Все новости

Небензя назвал пропагандистским трюком подход ОЗХО к расследованию химатак в Сирии

Постпред РФ при ООН отметил, что "это все очень неуклюже", а сам "трюк шит белыми нитками"
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Подход Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к расследованию предполагаемого применения боевых отравляющих веществ в Сирии является пропагандистским трюком. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

"Господа, это все очень неуклюже, - обратился он к коллегам на заседании Совета Безопасности ООН, комментируя расследование последнего инцидента с предположительным применением хлора в городе Алеппо. - Ваш пропагандистский трюк шит белыми нитками".

Дипломат напомнил, что в апреле, "когда в Восточной Гуте была осуществлена постановочная химическая атака, в ней обвинили сирийское правительство". "Итоги расследования до сих пор не известны. Эксперты по-прежнему что-то собирают". "Не потому ли, что признать это провокацией - значит расписаться жирно в той незаконной агрессии, предлогом для которой эта провокация послужила?" - задал вопрос Небензя.

"Теперь же, когда есть достоверная информация об использовании снарядов с хлором боевиками, которые и раньше их использовали, - и это признавалось в том числе нашими западными партнерами, - они изобрели новую тактику: обвиняют Сирию и Россию в дезинформации, подлоге", - продолжил он.

"Вашингтон изобрел подхваченную Лондоном гениальную формулировку: "Это сделали правительственные сирийцы, потравив слезоточивым газом своих сограждан, и специально обвинили в этом боевиков", - констатировал российский постпред.

Как сообщили сирийские СМИ, вечером 24 ноября боевики, находившиеся в зоне деэскалации в провинции Идлиб, обстреляли жилые районы Алеппо снарядами с отравляющим веществом, предположительно, хлором. После этого, по свидетельствам сирийских врачей, было госпитализировано более 70 человек; информационное агентство SANA сообщило о 107 мирных жителях, доставленных в больницы. Самолеты ВКС России уничтожили террористов, обстреливавших город. МИД РФ назвал абсурдными обвинения, прозвучавшие со стороны должностных лиц США в адрес Москвы после этого инцидента.