Все новости

Лавров объяснил, зачем Бутина пошла на сделку со следствием

По словам главы МИД РФ, россиянка сделала это, чтобы получить возможность освободиться и вернуться на родину
'ТАСС/Ruptly'

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Россиянка Мария Бутина заключила сделку с правосудием США, чтобы получить возможность скорее освободиться и вернуться на родину. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Насколько я понимаю, весь смысл этой сделки с правосудием - такая практика характерна прежде всего для США - заключался в том, чтобы выторговать возможность как можно поскорее освободиться и вернуться на родину", - сказал министр.

Он отметил, что в четверг российские дипломаты посетили Бутину. "Она по-прежнему содержится в очень нестандартных условиях, в условиях, которые обычно применяются для крайне опасных рецидивистов. Мы в очередной раз потребовали, чтобы ее перевели в помещение общего содержания, - обратил внимание Лавров. - Она сказала, что давление на нее не оказывалось, что она добровольно признала вину по одному из составов, которые ей предъявлялись, - сговор с целью попытки на что-то повлиять".

"Но я понимаю эту женщину, она находится в тяжелейших условиях, уже много месяцев к ней применяются своеобразные пытки: то дают гулять среди ночи, насильно прерывая ее сон, то помещают в изолятор и многое другое. У меня есть основания полагать, что цель этих условий, которые ей были созданы, заключалась в том, чтобы сломать ее волю и вынудить признаться в том, чего она, скорее всего, не совершала", - подчеркнул министр.

"Но это ее судьба, это ее решение. Мы будем делать все, чтобы права нашей гражданки были обеспечены и чтобы она как можно скорее вернулась домой", - заявил глава дипведомства.