Все новости
Обновлено 

Лавров назвал сроки представления списка конституционного комитета по Сирии

Глава МИД РФ рассчитывает, что комитет заработает в начале 2019 года

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Список сирийского конституционного комитета готов и будет представлен Россией, Ираном и Турцией спецпосланнику генсека ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в начале следующей недели. Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Мы в последние дни, недели активно работали в рамках астанинского формата с нашими турецкими и иранскими партнерами по содействию сирийскому правительству и оппозиции в формировании конституционного комитета, который должен как можно скорее начать работу, написать новый основной закон или уточнить действующую конституцию и на этой основе готовить всеобщие выборы", - сказал Лавров.

По его словам, на данном этапе российские спецпредставители (спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин и представители Минобороны) посетили Анкару и Дамаск, а 15 декабря будут в Тегеране.

"Сегодня мы обсуждали эту тему с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, вчера я разговаривал по телефону с иранским коллегой Джавадом Зарифом. У нас уже есть понимание, что список, над которым работали правительство Сирии и оппозиция при содействии России, Турции и Ирана, в общих чертах готов, - сказал Лавров. - Этот список от имени сирийских сторон готовы будем презентовать спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре в самом начале следующей недели".

"Надеюсь, что это позволит завершить очень важный этап в усилиях по продвижению политического процесса и в начале следующего года конституционный комитет сможет собраться в Женеве", - заявил министр.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики.