Все новости

Аксенов считает главной угрозой для Крыма попытки Украины дестабилизировать обстановку

Глава Крыма также считает, что реальную опасность представляет деятельность функционеров и сторонников радикальных исламистских организаций

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов считает главной угрозой для республики попытки руководства Украины дестабилизировать ситуацию в регионе, написал он в пятницу в Facebook, по итогам заседания региональной Антитеррористической комиссии.

"Главной угрозой остаются попытки руководства Украины дестабилизировать ситуацию в регионе. Последний по времени пример - провокация, в ходе которой украинские военные корабли нарушили государственную границу РФ и были задержаны", - написал он.

Он поблагодарил российских пограничников, которые действовали очень четко и профессионально, в полном соответствии с российскими законами и международными правовыми нормами. Кроме того, глава республики считает, что в настоящее время сохраняется тенденция нарастания террористических угроз как со стороны Украины, так и со стороны международных террористических организаций.

"Для реализации диверсионно-террористических планов могут быть использованы сотрудники украинских спецслужб. В том числе, выходцы из Крыма, которые состоят в так называемом добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, а также законспирированные члены международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" [запрещена в РФ]", - подчеркнул он.

Аксенов также считает, что реальную опасность представляет деятельность функционеров и сторонников радикальных исламистских организаций, идеологий и учений, а также жители Крыма, получившие боевой опыт в составе международных террористических групп и которые могут возвращаться к местам своего постоянного проживания. Он назвал обстановку в сфере противодействия терроризму на территории Республики Крым в 2018 году сложной и динамичной. Террористических актов не допущено.

О провокации Украины

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует процедура прохода Керчь- Еникальского канала, украинские катера проигнорировали. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.

В ответ на действия РФ власти Украины ввели в десяти областях страны военное положение с 26 ноября сроком на 30 дней. По мнению наблюдателей, президент Украины Петр Порошенко пошел на этот шаг для того, чтобы повысить свои шансы на победу на выборах главы государства в марте 2019 года.