Все новости

Лавров: попытки политизировать дискуссии в рамках ОЧЭС не увенчались успехом

Риторика, которую используют некоторые соседи России по Черноморскому региону, отвлекает внимание от реальных дел, отметил глава МИД РФ

БАКУ, 14 декабря. /ТАСС/. Попытки политизировать дискуссию на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) не увенчались успехом. Об этом заявил в пятницу глава МИД России Сергей Лавров по итогам министерской встречи.

"На заседании не обошлось без очередных попыток политизировать дискуссию, - отметил он. - Это не помогает работе ОЧЭС, которая была создана исключительно для решения торгово-экономических и связанных с социальной сферой проблем и у которой нет компетенции в политических дебатах".

"Риторика, которую используют некоторые наши соседи по Черноморскому региону, отвлекает внимание от реальных дел, и мы очень признательны нашим азербайджанским коллегам, которые в качестве председателя делали все, чтобы не позволить дискуссии уйти в непродуктивное и неконструктивное русло", - подчеркнул Лавров.

Министр выразил удовлетворение итогами проделанной работы и пожелал успехов Болгарии, к которой на ближайшие полгода перешло председательство в рамках ОЧЭС.

Проекты с ЕС

Россия готова к совместному с Европейским союзом финансированию проектов в Черноморском регионе, отметил также Лавров.

Он напомнил, что Россия является донором ОЧЭС и уже сделала добровольный безвозмездный взнос в размере $1 млн в созданный по ее инициативе механизм проектного финансирования. "Мы будем заинтересованы в том, чтобы к нашим усилиям подключились другие доноры, в частности, будем готовы совместно финансировать проекты в Черноморском регионе с Европейским союзом", - уточнил Лавров.

Коснувшись проектов, которые в ближайшее время должны перейти в стадию практической реализации и которые сегодня поддерживаются Россией, министр выделил прежде всего проект создания автомобильного кольца вокруг Черного моря и проект гармонизации морских маршрутов.

"Все это должно вкупе позволить более эффективно и свободно развивать торговлю в этом регионе, туризм, в целом контакты между людьми, создавать дополнительные условия для экономического роста стран-участниц", - подчеркнул он.

"Конечно же, нельзя не упомянуть, что в Черноморском регионе уже реализуется один крупный двусторонний проект. Имею в виду "Турецкий поток", сооружение которого идет полным ходом", - добавил Лавров.

Лавров добавил, что страны ОЧЭС вполне могут присоединиться к реализации проекта большого евразийского партнерства, выдвинутого главой российского государства на саммите АСЕАН в мае 2016 года в Сочи.

"Президент РФ Владимир Путин выдвинул инициативу создания большого евразийского партнерства, упомянув Евразийский экономический союз, АСЕАН, Шанхайскую организацию сотрудничества, - отметил он. - Думаю, что в числе тех структур, члены которых могут присоединяться к нашим инициативам, должны быть и участники ОЧЭС".

По его словам, тот факт, что в работе нынешней министерской встречи, кроме представителей 12 стран - членов ОЧЭС, приняли участие также наблюдатели от около двух десятков государств и 14 международных организаций, "показывает перспективу развития сотрудничества не только, собственно, в Причерноморье, но и в контексте сопряжения этих усилий с другими интеграционными процессами на обширном евразийском пространстве".

Приграничное сотрудничество

Приграничное сотрудничество сделает черноморское экономическое взаимодействие более прочным и устойчивым, отметил Лавров.

"Приграничное сотрудничество в любом экономическом взаимодействии является очень важной конкретной составляющей. Оно осуществляется на уровне людей, которые живут бок о бок, которые имеют много общего чисто географически и экономически, у них общая инфраструктура должна быть", - сказал министр и пояснил, что эти факторы общности будут делать "черноморское экономическое взаимодействие более прочным, устойчивым и отвечающим нуждам региона".

Лавров также сообщил, что появление идеи о расширении приграничного сотрудничества в регионе Черного моря было весьма логичным. "Идея приграничного экономического сотрудничества находится на поверхности, - отметил он. - В любом экономическом взаимодействии участвуют регионы, российские области, края, республики, активно взаимодействуют со своими соседями".