Все новости

МИД РФ призвал свернуть трансграничный режим доставки помощи в Сирии

Российская и китайская делегации не поддержали резолюцию ООН о режиме помощи стране, но и не стали ее блокировать

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия считает, что нынешний трансграничный режим доставки помощи Сирии ущемляет суверенитет этой арабской республики и его следует свернуть. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

Российская и китайская делегации при принятии Совбезом ООН резолюции о продлении действующего режима помощи Сирии воздержалась. "Мы приняли решение не блокировать резолюцию исходя из гуманитарных соображений и с учетом обращений наших партнеров в регионе", - отмечается в комментарии.

"Внимательный анализ резолюции выявил значимые недоработки, которые мы в ходе работы над согласованием текста пытались устранить. К сожалению, документ не учитывает в должной мере очевидные позитивные сдвиги в развитии ситуации в Сирии, - обратили внимание в министерстве. - В частности, нам никто так и не смог разъяснить, с какой целью необходимо сохранять в числе подведенных под особый трансграничный режим доставки гумпомощи ООН переход Дераа-Рамта на сирийско-иорданской границе. С сирийской стороны он уже длительное время контролируется официальными властями, и поставки помощи через него не осуществляются".

Москва сожалеет, что в проекте также "не нашли отражения другие важные моменты, касающиеся набирающей силу тенденции возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в свои дома, пагубного влияния односторонних санкций, введенных против Сирии западными странами".

"Мы продолжим внимательно отслеживать то, как будет осуществляться поставка гуманитарной помощи ООН в рамках трансграничного режима, требовать надлежащей отчетности и прозрачности, - подчеркнули в министерстве. - При этом в принципиальном плане наша позиция остается неизменной. Этот режим, по факту ущемляющий суверенитет Сирии, морально устарел и требует сворачивания".

Теги