Все новости

Небензя: Россия рассчитывает, что в Йемене удастся достичь повсеместного перемирия

Постпред России при ООН считает первостепенной задачей содействие прекращению огня и отводу войск из порта и города Ходейда

ООН, 14 декабря. /ТАСС/. Россия считает, что достижение повсеместного перемирия в Йемене - основная задача после прошедших в Швеции межйеменских консультаций. Об этом заявил в пятницу постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

"Нам хочется верить, что в свете достигнутых под Стокгольмом договоренностей мы входим в новую фазу в урегулировании йеменского конфликта, - сказал он. - Рассчитываем, что дальнейшими совместными усилиями мы сможем достичь повсеместного перемирия в стране, а также помочь миллионам йеменских жителей, которые остро нуждаются в том или ином виде помощи".

"Рубикон, к которому мы подошли в результате запущенного в Йемене процесса, нужно перейти, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Полагаем, что первостепенной задачей является содействие прекращению огня и отводу войск из порта и города Ходейда"

"Призываем к дальнейшей совместной работе в интересах Йеменской Республики", - заключил Небензя.

6-13 декабря во дворце Йоханнесберг под Стокгольмом прошли консультации по урегулированию конфликта в Йемене. Стороны, встретившиеся впервые за два с половиной года, подписали соглашение об обмене пленными и вручили друг другу списки узников. Этот процесс планируется завершить до 20 января 2019 года, если между противоборствующими сторонами вновь не возникнет разногласий.

В ходе консультаций правительство Йемена и мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) достигли соглашения о прекращении огня в порту Ходейда. По вопросам функционировании аэропорта в Сане и консолидации национального банка сторонам пока не удалось прийти к договоренностям.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Как неоднократно заявляли в ООН, конфликт привел страну к тяжелейшему продовольственному кризису в современном мире.