Все новости

Грушко обсудил в Никосии диалог на высшем уровне и кипрское урегулирование

Замминистра иностранных дел России подтвердил приглашение главе МИД Кипра посетить Москву в начале 2019 года

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в ходе рабочей поездки в Республику Кипр 13-14 декабря обсудил с кипрским коллегой, дипломатами, представителями церкви и политическими деятелями двусторонние отношения и кипрское урегулирование. Об этом в пятницу сообщается на сайте МИД России.

"В ходе встреч в МИД Республики Кипр подтвержден обоюдный настрой на последовательную реализацию договоренностей на высшем и высоком уровнях. Стороны подтвердили готовность к углублению политического диалога. Проведена сверка часов по тематике двусторонних отношений и актуальным международным вопросам. Обсуждены возможности наращивания торгово-экономических связей, укрепления сотрудничества в сферах торговли, сельского хозяйства, туризма, культуры, образования", - говорится в сообщении.

Как отмечается на сайте российского внешнеполитического ведомства, Грушко провел встречи с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом, с постоянным секретарем МИД Минасом Хаджимихаэлем, с архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II, председателем партии "Демократический сбор" Аверофом Неофиту, генеральным секретарем ЦК Прогрессивной партии трудового народа Андросом Киприану, а также спецпредставителем генерального секретаря ООН на Кипре, главой Вооруженных сил ООН на Кипре Элизабет Спехар.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере оказания правовой помощи, обеспечения условий для работы экономоператоров, отметили сотрудничество стран в международных организациях. Кроме того, состоялся обмен мнениями по вопросам отношений между Россией и ЕС, кризиса в Совете Европы, сирийского урегулирования, ситуации на Ближнем Востоке в целом, внутриукраинского конфликта.

"Особое внимание уделено положению дел в кипрском урегулировании. С российской стороны было подчеркнуто, что Москва выступает за урегулирование кипрской проблемы на основе резолюций СБ ООН. Договоренности должны быть достигнуты самими киприотами без навязывания извне готовых рецептов и временных графиков. Вновь обратили внимание на необходимость подключения всех постоянных членов СБ ООН к обсуждению внешних гарантий безопасности", - отметили в министерстве.

Там также добавили, что Грушко подтвердил приглашение главе МИД Кипра посетить Москву в начале 2019 года.