Все новости

В постпредстве России усомнились в законности Миссии ООН на Украине

Заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Чумаков назвал план работы Миссии заведомо неосуществимым

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков в ходе выступления в пятом комитете Генассамблеи ООН выразил сомнение в законности деятельности Миссии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине и попросил разъяснить ее цели и структуру, а также предоставить финансовые отчеты. Текст выступления Чумакова опубликован на сайте постоянного представительства в пятницу.

Заместитель постпреда заявил, что план работы Миссии "заведомо не осуществим", так как, "в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются неотъемлемыми субъектами России, поэтому не могут входить в мандат указанной структуры".

Чумаков также обратился к финансово-административной составляющей Миссии, запросив официальный текст решения межгосударственного органа о ее создании. Он отметил, что в случае отсутствия решения межгосударственного органа о создании "полевого присутствия" на территории Украины, оснований для выделения средств на ее финансирование из регулярного бюджета ООН, который пополняется всеми государствами-членами организации, нет. Помимо этого, заместитель постпреда поднял вопросы о составе сотрудников Миссии, активах структуры, всех финансовых расходах, добровольных взносах и случаях неправомерных действий, пояснив, что "ответы на заданные вопросы смогут пролить свет на законность существования этой квази ооновской структуры".

"Рассчитываем, что после получения ответов на поставленные вопросы делегации смогут объективно взглянуть на проект резолюции о финансировании некой "Миссии УВКПЧ на Украине" и отказаться от выделения ресурсов из регулярного бюджета ООН на ее заведомо неосуществимую деятельность в отношении регионов России", - заключил он.

В пункте 14 постановляющей части проекта резолюции Третьего комитета "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина" отмечается, что для выполнения проекта на двухгодичный период 2018-2019 годов, "потребность в ресурсах" составила $105,2 тыс.