Все новости

Россия внесла в Генассамблею ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД

Официальный представитель постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский подчеркнул, что односторонние действия США ставят будущее договора под угрозу

ООН, 15 декабря. /ТАСС/. Россия внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил журналистам официальный представитель постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

"Односторонние действия США по фактическому запуску не предусмотренной договором процедуры "приостановления" своего участия ставят будущее ДРСМД под угрозу, - сказал он. - В этой связи Российской Федерацией 14 декабря внесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения и выполнения ДРСМД, призывающий все стороны выполнять обязательства по данному соглашению и разрешать вопросы, относящиеся к выполнению принятых обязательств, при помощи предусмотренных в договоре механизмов".

Дипломат также подчеркнул, что "Российская Федерация придает высокое значение сохранению ДРСМД, прекращение которого может серьезным образом подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями".

В октябре Россия предлагала рассмотреть аналогичную резолюцию в первом комитете организации, но тогда он не был вынесен на голосование из-за процедурных вопросов. Главная идея российского документа состоит в поддержке договора "как одного из краеугольных камней европейской и международной безопасности" и призыве к сторонам договора - России и США - продолжить консультации для его сохранения.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент РФ Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия против разрушения данного договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, указал он.

В новость были внесены изменения (05:42 мск) - приводятся подробности после второго абзаца