Все новости

Посол РФ в Вильнюсе: отказ от сотрудничества с Россией не служит интересам Литвы

Александр Удальцов напомнил, что с 2012 года не работает межправительственная комиссия, а с 2011 года - совет по взаимодействию Калининградской области РФ с соседними литовскими регионами

ВИЛЬНЮС, 15 декабря. /ТАСС/. Отказ Литвы от сотрудничества с Российской Федерацией в традиционных форматах не служит интересам республики. Об этом в субботу на ежегодной республиканской конференции организаций российских соотечественников заявил посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов.

"Все инструменты двустороннего сотрудничества не по нашей вине бездействуют", - сказал он. Как напомнил дипломат, с 2012 года не работает межправительственная комиссия, с 2011 года - совет по взаимодействию Калининградской области РФ с соседними литовскими регионами.

"Отсутствуют контакты по линии министерств и ведомств, ряд лет не подписываются необходимые для нормальных отношений соглашения, нет никаких переговоров, это не служит интересам Литвы", - отметил посол.

"Доходит до абсурда", - утверждал он. Дипломат напомнил, что через Неман, по которому проходит граница Литвы с Калининградской областью РФ, построен новый мост. "Для того чтобы мост начал работать, пропускать транспорт, необходимо соглашение об условиях эксплуатации этого объекта, но литовская сторона, непонятно почему, уходит от решения этого вопроса", - сказал Удальцов.

Посол иронически заметил, что, видимо, жителям Литвы и России придется, как в ХIX веке российскому императору Александру I и императору Франции Наполеону, для ведения переговоров перебираться через Неман на плотах.

"Здравый смысл диктует нам необходимость сохранения выработанных форм сотрудничества России и Литвы", - подчеркнул Удальцов.