Все новости

Посольство РФ: Лондон пытается отвлечь население от Brexit с помощью "дела Скрипалей"

Власти Великобритании пытаются заполнить информационный вакуум вокруг этой "истории", отметили в российском диппредставительстве
Описание
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 декабря. /ТАСС/. Британские власти предпринимают попытки заполнить информационный вакуум вокруг дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, чтобы таким образом отвлечь внимание населения Соединенного Королевства от ситуации с Brexit. Об этом в субботу сообщило посольство РФ в Лондоне, прокомментировав публикацию в газете Guardian, в которой полицейские, обнаружившие Скрипалей, рассказывают о своих впечатлениях от случившегося в Солсбери.

"По мнению посольства, данный материал является продолжением серии попыток нынешних британских властей заполнить информационный вакуум вокруг всей этой "темной" истории со Скрипалями, а также отвлечь внимание общественности от ситуации с Brexit. Мы уже прочитали книгу про Сергея Скрипаля, посмотрели фильм на Би-би-си о случившемся в Солсбери. Пора бы официальному Лондону, наконец, публично представить хотя бы промежуточные итоги расследования инцидента, основанные на достоверных фактах", - говорится в сообщении российского диппредставительства.

В посольстве РФ заметили, что публикация The Guardian, "как и все остальные вбросы в британские СМИ" на тему дела Скрипалей, "не содержит новых элементов, которые могли бы помочь приоткрыть завесу тайны и в конце концов понять, что в действительности произошло в Солсбери". "К сожалению, такая задача в повестке дня консервативного правительства напрочь отсутствует", - констатировал пресс-секретарь.

В распространенном коммюнике также указывается, что "в нарушение международного права... представителям посольства так и не был предоставлен доступ к российским гражданам, прежде всего для того, чтобы убедиться, что они живы и на них не оказывается давление". "На сегодняшний день мы не располагаем ни малейшей информацией об их судьбе и состоянии здоровья. Убеждены, что грубое пренебрежение международными правовыми нормами нанесло серьезный удар по репутации Великобритании в глазах российской общественности и других стран", - подчеркивается в сообщении.

Инцидент в Солсбери

4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно- паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.