Все новости

В Госдуме готовы использовать идеи молодежи при подготовке новых законов

Депутаты отметили роль молодых законодателей в формировании правовой базы для развития цифровой экономики

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Госдума готова использовать опыт молодых экспертов и специалистов для обновления законодательной базы, в первую очередь в области цифрового права. Об этом сообщил вице-спикер Петр Толстой, подводя итоги двухдневного форума "Стратегия развития: вызов молодым", который завершил в субботу работу в подмосковном сельском поселении Аносино (Истринский район).

По словам Толстого, часть участников форума будет приглашена к работе в экспертных советах профильных думских комитетов. "Это первый шаг, чтобы включиться в обсуждение законодательных инициатив", - отметил вице-спикер, которого цитирует официальный сайт Госдумы.

Основные дискуссии форума велись вокруг развития цифровой экономики и технологий, а также формирования законодательной базы в этой области. Как подчеркнул глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию Сергей Жигарев, "мир цифровой экономики - это мир, который будет реальностью уже завтра". И поэтому, добавил он, в вопросах регулирования законодательства "очень важен взгляд молодых".

А глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов добавил, что уже в ближайшее время в России придется готовить ежегодно 500 тыс. специалистов по искусственному интеллекту. "Для всех очевидно, что вопросы, связанные с образованием, наукой - это первоочередные вопросы современного развития, и тот, кто не уделяет им серьезного внимания, тот рискует своим будущим. А наше будущее - это вы [молодые парламентарии], и рисковать вами мы точно не будем", - заключил он.

Форум прошел 14-15 декабря. С юными политиками из регионов, чьи проекты и законодательные инициативы прошли профессиональный отбор экспертов МГЮА им. О.Е. Кутафина, встретились лидеры фракций, председатели профильных комитетов, представители министерств и ведомств, деловых кругов, ученые и специалисты, руководители и преподаватели ведущих юридических вузов.

Всего в работе форума приняли участие молодые парламентарии и эксперты почти из 30 стран. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил закрепить такой формат и проводить подобные встречи ежегодно.