Все новости
Обновлено 

В ЦИК сообщили, что жалобы на нарушения в ходе выборов в Приморье не поступали

Член ЦИК Евгений Шевченко при этом отметил, что ложных сообщений о нарушениях на выборах в Приморье стало больше, чем в сентябре

ВЛАДИВОСТОК, 16 декабря. /ТАСС/. Жалоб на нарушения в ходе выборов губернатора Приморского края в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и Избирательную комиссию Приморского края не поступало. Об этом сообщил журналистам член ЦИК Евгений Шевченко.

"На данную минуту в ЦИК России поступило 44 обращения и ни одной жалобы", - сказал он.

Шевченко добавил, что в избирательную комиссию Приморского края также не поступило ни одной жалобы.

По его словам, основные вопросы, с которыми обращаются жители: могут ли они проголосовать на выборах Приморья, если они прописаны в другом субъекте, но имеют временную регистрацию, как проголосовать, если паспорт находится на обмене и т. д.

Шевченко также отметил, что выросло число ложных сообщений о нарушениях на выборах главы региона. 

 "Очень много фейков. <....> [По сравнению с сентябрьскими выборами] больше фейковой информации", - сказал Шевченко.

При этом он подчеркнул, что ЦИК будет отслеживать информацию о возможной скупке голосов.

"Мы эту информацию, как и вы, получаем из СМИ. Я думаю, что правоохранительные органы разберутся и дадут оценку, что это было. Поэтому сейчас, с точки зрения избирательной комиссии, это комментировать, и я думаю, не совсем корректно. Тем более определять, когда суд этот вопрос примет к рассмотрению. Будем следить, отслеживать и соответственно информировать", - сказал он.

По словам Шевченко, более 26 тыс. человек заявили о желании голосовать в Приморье по месту нахождения.

"На сегодняшний день возможностью голосовать там, где им удобно, воспользовались 26048 жителей Приморского края. Люди не привязаны к месту своей прописки, а голосуют там, где им удобно, там, где они находятся в день голосования", - сказал член ЦИК.

Для того, чтобы проголосовать не по месту прописки, а по месту нахождения, жителям Приморья нужно было подать заявление, например, через многофункциональные центры, территориальную или участковую избирательную комиссию, и выбрать участок.

Обстановка на выборах

Повторные выборы, по словам Шевченко, проходят без эксцессов, региональная избирательная комиссия делает все возможное, чтобы они были "абсолютно легитимными".

"По нашей оценке, выборы проходят организовано, без эксцессов, в строгом соответствии с законодательством. Должен сказать, что избирательная комиссия Приморского края делает все возможное, чтобы выборы были абсолютно легитимными", - сказал Шевченко.

Он отметил, что одним из факторов легитимности стала возможность представителей широкого спектра политических сил и общественности участвовать в наблюдении за ходом голосования. "В том числе представители движения "Голос" получили возможность от кандидата в губернаторы Олега Николаевича Кожемяко получить доступ на избирательные участки в том количестве, в котором они предложили для назначения в состав комиссии с правом совещательного голоса", - добавил член ЦИК.

По данным ЦИК, более половины членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса - представители 11 политических партий, от "Парнаса" до "Коммунистов России" и КПРФ.

"Это говорит о том, что при таком широком спектре политических взглядов - от крайне правого до крайне левого - фальсификации с чьей-либо стороны невозможны. Кроме того, кандидатами в губернаторы и Общественной палатой Приморского края в участковые избирательные комиссии направлено 2952 наблюдателя", - пояснил Шевченко, добавив, что это также свидетельствует о прозрачности и открытости избирательного процесса.

Освещение выборов прессой 

Член ЦИК добавил, что повторные выборы главы Приморья освещают больше журналистов, чем сентябрьские.

"К избирательному процессу привлечено достаточно широкое внимание средств массовой информации <...> на выборах, которые были в сентябре, было аккредитовано 41 средство массовой информации и в общей сложности было аккредитовано 222 сотрудника этих СМИ. Сейчас на повторных выборах губернатора, которые сегодня проходят, аккредитовано 51 СМИ и 272 сотрудника этих средств массовой информации", - сказал Шевченко.

Внесены изменения (10:23 мск) - добавлена информация про ложные сообщения и возможную скупку голосов, а также про голосование по месту нахождения.