Все новости

Косачев назвал заявления США по Nord Stream 2 вмешательством в дела суверенных партнеров

Сенатор подчеркнул, что "подобная линия напрямую противоречит как интересам России, так и интересам любых стран, не являющихся сателлитами США"
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Призывы Соединенных Штатов к Германии отказаться от строительства газопровода "Северный поток - 2", а также к Евросоюзу с предложением сплотиться против "российской агрессии" являются вмешательством в дела суверенных партнеров. Такое мнение выразил в воскресенье глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Категоричное заявление США по "Северному потоку - 2" с призывом к Германии отказаться от него, а к Евросоюзу сплотить ряды "против российской агрессии" - это явное и бесцеремонное вмешательство в дела суверенных партнеров, к которым США не имеют права иметь хоть какое-то отношение", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

В субботу Госдепартамент приветствовал резолюцию Европарламента по Украине и "Северному потоку - 2", а также решение глав государств и правительств Евросоюза продлить на полгода секторальные экономические санкции против России. В распространенном письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино содержался призыв к Германии "прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана" строительством трубопровода. Кроме того, Палладино заявил о том, что Соединенные Штаты продолжат работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы выступать единым фронтом против агрессии Кремля.

Косачев назвал попытки США доминировать и вмешиваться в дела других государств "крайне опасными для всего мира и деструктивными для международного сотрудничества". По словам сенатора, такая линия напрямую противоречит как интересам России, так и интересам любых стран, не являющихся сателлитами США.

Кроме того, Косачев выразил свое разочарование позициями Германии и Евросоюза, которые не отстаивают свои собственные интересы. "Что разочаровывает меня в этой ситуации в первую очередь? Нет, не поведение США, иллюзий на этот счет давно не осталось. Разочаровывает молчание Германии, на интересы которой фактически посягают сейчас США, и пассивность Евросоюза, который никак не реагирует на вторжение американцев в суверенные дела ЕС", - заключил сенатор.