Все новости

Федеральный совет "Яблока" выступил за обновление партии и привлечение молодежи

В партии заявили, что ключевой задачей "Яблока" на ближайшие годы являются обновление и модернизация

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Федеральный совет партии "Яблоко" выступил за масштабную реформу партии, одним из ключевых пунктов которой будет ее кадровое обновление и привлечение активной молодежи. Соответствующее заявление совета, выработанное после его двухдневного заседания, опубликовано в воскресенье на сайте "Яблока".

Необходимость смены поколений

Согласно документу, ключевой задачей партии на ближайшие годы являются обновление и модернизация, что "означает прежде всего поиск, подготовку и продвижение новых, молодых лидеров". "Федеральный совет уверен, что "Яблоку" будут сложно добиться успеха без продуманной смены поколений, привлечения в партию активных молодых людей и появления новых лидеров. В свою очередь, новые политики получат все возможности для реализации своих способностей и талантов, которые может предоставить партия", - указывается в заявлении.

При этом подтверждается, что "двери "Яблока" остаются открытыми для всех граждан, разделяющих ценности партии". Партия намерена расширять свою социальную базу "за счет распространения и укоренения в российском обществе идей социального либерализма, демократических ценностей и европейской политической культуры".

В документе подтверждается главная цель партии - "обеспечить права человека и свободы для всех жителей страны, благосостояние и успех России и ее граждан, построить современное, эффективное демократическое государство с мощной рыночной экономикой, обеспечивающее равные возможности для каждого члена общества". "Партия продолжит отстаивать позитивное будущее России и общечеловеческие гуманистические ценности свободы, мира, доверия, солидарности", - подтвердил совет "Яблока".

Выборы и партстроительство

Способом достижения этих целей остается политическая борьба, "включая участие в выборах разного уровня". Участие в выборах в "Яблоке" считают "единственным способом сделать их честными". "Яблочники" решили, что следует обновить и утвердить Меморандум политической альтернативы в качестве "конституции партии".

В части партийного строительства федеральный совет предложил активизировать просветительскую и образовательную работу, совершенствовать управленческую структуру (провести дебюрократизацию и децентрализацию управления), ограничить сроки полномочий руководителей региональных отделений, развивать систему сбора пожертвований для финансирования партийных проектов, продолжить проведение общефедеральных кампаний по приоритетным для партии темам.

Федеральный совет "Яблока" - наиболее представительный орган партии, в него входят по два человека от каждого региона (в партии 77 региональных отделений) и члены всех федеральных руководящих органов. Задача совета - обсуждение и выработка политической линии партии в период между съездами.