Все новости

Приморский избирком обратился в прокуратуру по поводу фейковых видео с нарушениями

Видео о нарушениях ранее были размещены в социальных сетях

ВЛАДИВОСТОК, 16 декабря. /ТАСС/. Избирательная комиссия Приморского края направила обращения в прокуратуру по поводу распространения недостоверных видео с нарушениями в ходе выборов губернатора Приморского края. Об этом сообщил журналистам член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко.

"По вот этим фейкам с 309 и 520 участков краевая избирательная комиссия уже направила обращения в прокуратуру, для того чтобы там разобрались, кто делает такие незаконные вбросы. Хочу подчеркнуть, что мы внимательно все мониторим, по каждому обращению мы сделаем подробный анализ, который оперативно доведем до СМИ. А если потребуется, <…> будем доводить это до правоохранительных органов", - сказал он.

Шевченко пояснил, что в соцсетях был выявлен ряд видео с вбросами, которые были сняты ранее, в частности с участковой избирательной комиссии номер 309, расположенной в городе Артем, а также с участковой избирательной комиссии номер 520, расположенной во Владивостоке. "На обоих видео зафиксировано, что есть какой-то вброс - неоднократное голосование. Мы <...> выехали на место <...> И что мы видим - абсолютно разные помещения: то, что зафиксировано сегодня, и то, что вбрасывается как фейк", - рассказал он.

Как добавил Шевченко, по 520 участку было написано, что там стационарный ящик голосования, а на самом деле стоит КОИБ. "Понятно, что видео, снятое якобы с 520 участка, которое массируется в СМИ, это абсолютный фейк <...> То же самое по 652 участку. Тоже была информация, что ящики для голосования не опечатывают. Мы специально сняли эти ящики для голосования: опечатаны они пластмассовыми пломбами и еще наклеены бумажные печати с подписями членов участковой избирательной комиссии", - сказал он.

Ранее председатель региональной Общественной палаты Борис Ступницкий сообщил, что видео о 520 участке было снято в 2016 году и в другом регионе.