Все новости

Володин: Россия вернется в ПАСЕ, когда там одумаются и отменят дискриминационные нормы

Председатель Госдумы заявил, что ассамблея в настоящее время "оказалась заложницей в руках у крайних радикалов", которые представлены странами Прибалтики, Польшей и Украиной

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 декабря. /ТАСС/. Россия вернется к участию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), когда она одумается и отменит дискриминационные нормы своего регламента в отношении национальных делегаций. Это подтвердил председатель Госдумы Вячеслав Володин в эфире Первого канала.

Он напомнил, что с ПАСЕ, в работе которой российская делегация уже несколько лет не принимает участия, у РФ "сложились не те отношения", которых хотела бы российская сторона. "Но они так сложились исключительно по вине наших коллег из Парламентской ассамблеи Совета Европы, потому что они посчитали, что можно рот заткнуть любой стране и при этом страна еще должна платить деньги, причем большие деньги - десятки миллионов долларов как взнос в ПАСЕ", - констатировал спикер.

"Мы не считаем, что так можно поступать сегодня, в ХХI веке", - подчеркнул Володин.

Он подтвердил, что российской делегации "просто нет смысла участвовать в работе ПАСЕ", пока "не будет предоставлена равная возможность всем национальным делегациям, не только России, высказывать свою точку зрения". "Потому что мы не можем эффективно представлять интересы своих граждан, своей страны. Более того, представляя эти интересы, мы должны обсуждать вопросы достаточно серьезные, но если нас лишили права голоса, мы не имеем возможности обсуждать кандидатуры, мы не имеем возможности высказывать свою точку зрения", - разъяснил спикер российскую позицию.

"Мы не будем принимать участие в такой Парламентской ассамблее, будем искать другие формы сотрудничества [на международных парламентских площадках]. Что мы и делаем, пока там [в ПАСЕ] не одумаются, пока не примут решения, которые будут соответствовать и демократическим принципам, и нормам, и стандартам парламентаризма", - подтвердил председатель Госдумы.

С другой стороны, продолжил Володин, отказ от участия в работе ПАСЕ дал экономию бюджета России. "Зачем платить за то, что для граждан нашей страны не приносит абсолютно никаких результатов? Лучше сэкономить, а когда одумаются, конечно, мы этот формат востребуем", - сказал он.

Недопустимая ситуация

Председатель Госдумы обратил внимание на норму устава Совета Европы, которая "прямо говорит: все страны - участники Совета Европы равны". "А в регламенте Парламентской ассамблеи есть норма, которая позволяет большинству, присутствующему в зале, лишать права голоса национальную делегацию. И сегодня встает вопрос: все-таки где это право и кто его попирает?" - указал он.

По мнению Володина, в настоящее время ПАСЕ "оказалась заложницей в руках у крайних радикалов", которые представлены странами Прибалтики, Польшей и Украиной. "Учитывая, что очень активно на этой площадке их поддерживают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, они фактически навязывают мнение всей Парламентской ассамблее", - считает он.

Володин высказал уверенность, что такое положение дел не нравится другим странам. "И мы это слышим не только в ходе нашего диалога с национальными парламентами крупнейших стран Европы, это позиция в том числе и генерального секретаря [Совета Европы] господина [Турбьёрна] Ягланда, который приезжал к нам в Россию и встречался в Государственной думе с моими коллегами, я с ним этот вопрос обсуждал - не нравится то, что происходит в ПАСЕ", - подчеркнул спикер.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".