Все новости

МИД обратится в ОБСЕ из-за сообщений о попытках Би-би-си связать протесты во Франции с РФ

Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова назвала действия журналиста Би-би-си "абсолютно вопиющим фактом"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. МИД России намерен обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) из-за сообщений о попытках журналистов британской вещательной корпорации Би-би-си доказать причастность России к протестам во Франции. Об этом заявила в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24" официальный представитель министерства Мария Захарова.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что корреспондент Би-би-си в переписке с одним из стрингеров, работающих над освещением протестных акций во Франции, пыталась найти доказательства причастности РФ к движению "желтых жилетов". Манифестации во Франции проходят с 17 ноября из-за роста цен на автомобильное топливо, увеличения налогов и дороговизны жизни.

"Мы этот вопрос зададим международным структурам. Мы завтра же напишем в ОБСЕ соответствующее письмо и обратим внимание", - заявила Захарова, назвав действия журналиста Би-би-си "абсолютно вопиющим фактом". "Сейчас уже речь идет не о двойных стандартах, не об ангажированности, а о прямой пропаганде: в данном случае вот эта вот компиляция сюжета, попытка найти точечные пазлы для большой картины, не оставляет никаких сомнений <...> Теперь мы видим, что это за журналистская работа телерадиокорпорации Би-би-си", - добавила представитель МИД РФ.

"Именно в Великобритании постоянно говорят о том, что российские СМИ, российские телеканалы занимаются пропагандой, не предъявляя ничего по фактуре к сюжетам, но постоянно апеллируя к гласу общественности, якобы общественность британская пишет какие-то жалобы в Ofcom - это соответствующий регулятор медийный, и они вынуждены реагировать и ставить на вид нашим средствам массовой информации, журналистам какое-то непрофессиональное поведение, - отметила Захарова. - Теперь у меня вопрос к этим самым британским регуляторам медийного пространства и общественности: как они оценивают вот такую компиляцию фактов, которыми занимаются сотрудники их телерадиокомпаний?".

По словам представителя МИД, намерение британских государственных СМИ Великобритании выдать народные волнения из-за внутренних проблем Франции за вмешательство Кремля является недопустимым в отношениях между союзниками. В частности, Захарова напомнила, что Великобритания все еще состоит в ЕС и проводит общую внешнюю политику со странами объединения. "Как же можно... заниматься такими вещами в отношении своего же соседа?" - задалась вопросом дипломат.

"Огромное финансирование выделяется сейчас в Брюсселе... на противодействие некой российской пропаганде. Вот я думаю, что эти колоссальные деньги, часть из них [должна] пойти на противодействие, например, пропаганде Би-би-си", - заключила Захарова.

В новость были внесены изменения (16:52) - добавлены новые цитаты Марии Захаровой