Все новости
Обновлено 

Разрешающий прямые выборы мэра Владивостока закон могут принять в 2019 году

Соответствующий законопроект в Законодательное собрание Приморья в конце октября внес врио главы региона Олег Кожемяко

ВЛАДИВОСТОК, 16 декабря. /ТАСС/. Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, лидирующий на выборах главы региона, не исключил, что закон о выборах глав муниципалитетов, который разрешит избирать мэра Владивостока прямым голосованием, может быть принят уже в 2019 году.

Кожемяко в конце октября внес в Законодательное собрание Приморского края законопроект, разрешающий проводить прямые выборы глав муниципалитетов. Депутаты регионального парламента приняли документ в первом чтении в конце ноября.

"Депутаты сейчас примут [закон о прямых выборах], а потом будут выборы. Примут они закон в 2019 году и предоставят право муниципальным образованиям решать самим, что им нужно и как нужно", - сказал Кожемяко во время общения с жителями Приморья в воскресенье.

Ранее он сообщил журналистам, что выступает за прямые выборы мэра, однако необходимо, чтобы соответствующий закон приняли депутаты.

Дума Владивостока 3 октября зарегистрировала заявление об отставке главы города Виталия Веркеенко по собственному желанию. Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности рекомендовал думе принять постановление, предусматривающее увеличение времени на проведение большинства процедур и в целом увеличение с 55 до 100 календарных дней срока принятия решения по вопросу об избрании главы Владивостока.

25 октября Дума Владивостока исключила из повестки дня вопрос о создании конкурсной комиссии по выбору нового мэра города - это решение было продиктовано инициативой Кожемяко.

О прямых выборах градоначальников

К началу 2018 года большинство административных центров и столиц российских регионов отказалось от прямых выборов руководителей. Мэры избираются населением в Абакане, Кемерове, Новосибирске, Томске, Хабаровске и Якутске.

Прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов в Приморье не проходят с 2014 года, когда соответствующий закон был принят краевым парламентом. В 2014-2015 годах все муниципалитеты приняли соответствующие поправки к собственным нормативным актам.