Все новости

Борисов рассказал об использовании российской военной техники в Сирии

Вице-премьер отметил, что комплексы "Панцирь-С1" обеспечили прикрытие войск в республике от атак беспилотников
Вице-премьер РФ Юрий Борисов Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" уничтожили большое количество беспилотников и ракет в Сирии и обеспечили прикрытие войск от таких атак, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам поездки в эту страну.

В Дамаске он 13 декабря провел встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, а 14 декабря участвовал в заседании российско-сирийской межправкомиссии.

"Батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь- С" уничтожили большое количество беспилотных летательных аппаратов и ракет, обеспечили прикрытие от их ударов войск и военной техники", - сказал Борисов.

Он также отметил, что группировка ПВО, созданная в Сирии, контролировала воздушную обстановку практически над всей территорией страны. "После заступления на боевое дежурство только одного дивизиона ЗРС С-300В4 было отмечено значительное снижение интенсивности полетов ВВС коалиции в северо-восточной части Сирии", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, в Сирии также подтвердили свою эффективность ракетный комплекс Сухопутных войск ВС РФ "Искандер-М" и реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и "Смерч". Также в боевых условиях прошли "обкатку" самолеты дальней авиации Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, новые образцы авиационной техники, в частности, самолеты корабельной авиации МиГ-29К/КУБ и вертолеты Ка-52К. Кроме того, высокий потенциал продемонстрировали истребители Су-30СМ и Су-35, а также были применены корабельные ракетные комплексы "Калибр".

Вице-премьер также отметил, что интенсивность боевых действий российской авиационной группировки достигала до 100 вылетов в сутки.

"Панцири" в Сирии

В апреле сообщалось, что Россия направила в Сирию дополнительные зенитно-ракетные комплексы "Панцирь".

Эта военная техника также применялась при нападении беспилотников на российскую авиабазу "Хмеймим" (провинция Латакия). Тогда при помощи этих систем удалось уничтожить семь дронов.

"Панцирь-С1" (по кодификации НАТО - SA-22 Greyhound) - самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, предназначенный для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. "Панцирь", установленный на шасси грузовика для большей мобильности, несет вооружение из двух 30-миллиметровых пушек, каждая из которых способна делать до 40 выстрелов в секунду, а также 12 зенитных ракет.