Все новости

Россия во второй раз внесет в Генассамблею ООН резолюцию о сохранении ДРСМД

Глава МИД РФ Сергей Лавров также сообщил, что Москва предъявила Вашингтону "озабоченности" в отношении того, как США выполняют договор

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. В понедельник Россия во второй раз внесет в Генассамблею ООН резолюцию о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"США считают ДРСМД устаревшим. Вашингтон обвиняет нас в том, что мы его нарушаем, но прозрачно намекает, что им бы хотелось аналогичные ограничения, которые взяли на себя СССР и США в свое время, распространить на КНР и ряд других стран, включая КНДР и Иран, - отметил министр. - Мы категорически против такой инициативы, выступаем за то, что договор необходимо сохранить, он всем международным сообществом не раз признавался одним из краеугольных камней международной безопасности и стратегической стабильности".

"Мы сегодня будем в ООН во второй раз пытаться провести резолюцию Генассамблеи, которая высказалась бы в пользу сохранения этого договора, - сказал он. - Кроме того, мы предъявили США наши озабоченности в отношении того, как они выполняют ДРСМД, причем эти озабоченности основаны на конкретных фактах, военно-техническом развитии ситуации, связанной, в частности, с развертыванием базы США в Румынии и планируемым развертыванием в Польше".

"Мы слышим заявления наших американских коллег о том, что единственный путь спасти договор - это для России уничтожить некую ракету 9М729, которую якобы Россия создала в нарушение установленной документом дальности, - обратил внимание Лавров. - В ответ наш министр обороны Сергей Шойгу вслед за аналогичными шагами на экспертном уровне официально предложил министру обороны США Джеймсу Мэттису встретиться и начать профессиональный разговор. США даже не ответили".

Обвинения США

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 4 декабря по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора. Как подчеркнул 5 декабря, отвечая на вопросы журналистов, президент РФ Владимир Путин, американская сторона не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Россия выступает против разрушения договора, но будет вынуждена соответствующим образом реагировать, если США из него выйдут, указал он.