Все новости

Лавров заявил, что российская сторона продолжит добиваться встречи с Юлией Скрипаль

Глава МИД РФ уточнил, что "Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях обязывают правительство Великобритании предъявить" россиянку

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона продолжит добиваться свидания с гражданкой РФ Юлией Скрипаль - дочерью бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, которые были якобы отравлены в британском Солсбери.

"Есть Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, которые обязывают правительство Великобритании предъявить нашу гражданку Юлию Скрипаль, потому что Сергей Скрипаль имеет двойное гражданство, а Юлия имеет только российское, - сказал Лавров в понедельник в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда". - Мы будем требовать, чтобы Венская конвенция была выполнена".

"Сейчас, когда мы потребовали информацию, связанную в том числе с раскручиванием англичанами темы Скрипалей, в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), нам официально ответили, что этот вопрос является делом британской безопасности, поэтому никакому оглашению, сущностному ответу со стороны Лондона не подлежит", - обратил внимание министр.

"Мы будем продолжать добиваться свидания с нашей гражданкой", - подчеркнул Лавров.

Инцидент в Солсбери

4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ столько же сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.