Все новости

Москва ждет от Токио реакции на вопрос о размещении комплексов ПРО США в Японии

Глава МИД РФ отметил, что для России "это проблема прямого практического значения"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Москва ожидает от Токио реакции по вопросу размещения на японской территории комплексов противоракетной обороны США. Об этом в понедельник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Произошли события 1960 года, когда Япония заключила с американцами договор о гарантиях безопасности, в соответствии с которым американцы могут ставить базы где угодно практически на любой части японской территории, в соответствии с которым создается азиатский сегмент глобальной противоракетной обороны США с размещением установок для противоракет, эти установки могут использоваться под Tomahawk на японской территории, - сказал он. - Сейчас с точки зрения американского присутствия на Японских островах это обретает очень серьезный характер угроз в отношении нашей безопасности".

"Мы японским коллегам это все сформулировали на консультациях и по линии МИД, и советов безопасности. Мы ждем от них реакции, для нас это проблема прямого практического значения", - подчеркнул министр.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты приняли решение поставить Японии восемь противоракет SM-3 Block 1B, а также 13 новейших противоракет SM-3 Block 2A на общую сумму $561 млн.

Ракеты-перехватчики SM-3 Block 2A, разработка которых началась в 2006 году, должны прийти на смену предыдущим модификациям. Их предполагается устанавливать как на корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis, так и на наземные мобильные комплексы ПРО Aegis Ashore. 26 октября Агентство по противоракетной обороне и ВМС США заявили об успешном проведении испытания SM-3 Block 2A в Тихом океане.

Японский кабинет министров в декабре прошлого года принял решение о размещении на острове Хонсю двух комплексов Aegis Ashore, чтобы обезопасить страну от ракетной угрозы со стороны КНДР. Эти установки будут закуплены в США за $889 млн каждая. Ожидается, что размещение Aegis Ashore в Японии завершится к 2023 году.