Все новости

Лавров отметил, что Помпео перестал интересоваться политикой США на российском направлении

Министр иностранных дел России добавил, что эти задачи делегированы помощнику американского президента по нацбезопасности Джону Болтону

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео, похоже, перестал интересоваться политикой Вашингтона на российском направлении, эти задачи делегированы помощнику президента по национальной безопасности Джону Болтону. Такое мнение в понедельник высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Касаясь встреч и контактов с Помпео, глава МИД РФ отметил, что двустороннего общения в последнее время не было. "Я с ним давно не общался. У меня есть ощущение, что он [Помпео] давно не занимается внешней политикой на российском направлении, потому что если бы он интересовался, то у нас с ним есть понимание о необходимости встречаться, разговаривать", - сказал Лавров.

"Пока внешнюю политику на российском направлении явно делегировали помощнику президента США по нацбезопасности Джону Болтону. Он приезжал несколько раз [в Россию], встречался с президентом России Владимиром Путиным, со своим партнером, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, - напомнил министр. - Я с ним проводил обстоятельные переговоры. Ну, хоть какой-то диалог все-таки есть".

По словам Лаврова, общение продолжается на уровне заместителей министров и директоров департаментов. "Хотя американцы часто выкидывают фортели и за день могут отменить запланированные контакты. Мы люди не гордые!" - добавил Лавров.

"Они [американские политики] утилитарно-мыслящие люди, хотят диалога с нами там, где видят в этом выгоду. Сейчас бизнес-менталитет обнаженно появляется в американской внешней политике. Это очень недальновидный подход, потому что в конечном итоге ты можешь урвать что-то сегодня, но ты подорвешь свои долгосрочные позиции и интерес", - подчеркнул глава МИД РФ.