Все новости

Песков заявил, что межцерковный конфликт на Украине плотно перемешан с политикой

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что "раскольники церковных канонов особо не соблюдают"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Кремль не намерен вмешиваться в межцерковный конфликт на Украине, хотя в Киеве он плотно перемешан с политикой. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы, хотя мы видим, что на Украине эта раскольническая деятельность плотно перемешана с политикой, что, наверное, по церковным канонам вряд ли допустимо. Но, с другой стороны, мы хорошо знаем, что раскольники церковных канонов особо не соблюдают", - заявил он.

Представитель Кремля, в частности, отметил прямое участие в конфликте президента Украины. Песков не смог ответить на вопрос о том, будет ли этот вопрос обсуждаться на сегодняшнем оперативном совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ. "Я не знаю. Дело в том, что оперативное совещание Совбеза - это совещание без заранее подготовленной и зафиксированной повестки дня", - пояснил он.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. Президент Петр Порошенко, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в этом собрании. По его итогам он объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры. Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквами раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".