Все новости

Лавров: ОЗХО остается влиятельной организацией, несмотря на давление на нее

Глава МИД РФ также отметил, что США и их ближайшие союзники пытаются заявлять, что в Сирии были уничтожены не все химические объекты и вещества, невзирая на верификацию ОЗХО

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжает оставаться влиятельной структурой, хотя на нее оказывается давление. Такое мнение высказал в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Одним из самых значимых вопросов за последние годы было достижение договоренности о химическом разоружении Сирии, которая позволила избежать американской агрессии, эту договоренность оформили резолюцией СБ ООН, - отметил Лавров. - Но, к сожалению, после того, как это случилось, ОЗХО, которая занималась физическим вывозом и уничтожением отравляющих веществ из Сирии, подверглась инсайдерской атаке".

"Сейчас под разными предлогами, буквально высосанными из пальца, американцы и их ближайшие союзники пытаются заявлять, что не все было уничтожено, хотя ОЗХО в присутствии международных наблюдателей, в том числе от США, верифицировала уничтожение всех химических объектов и химических веществ в Сирии. Такие у нас партнеры", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Некоторые западные партнеры пытаются подменить международное право порядком, основанным на правилах, умалчивая о том, что правила подразумевается не те универсально согласованные, а те, которые они считают для себя удобными", - заключил Лавров.

После массированной газовой атаки в пригороде Дамаска Восточной Гуте в сентябре 2013 года Совбез ООН принял резолюцию об уничтожении химического оружия в Сирии. В течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тыс. т отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия. Тем не менее в ОЗХО с подачи западных стран склоняются к тому, что власти в Дамаске не полностью раскрыли программу химического оружия страны.

5 декабря эксперты ОЗХО подтвердили отсутствие деятельности по производству отравляющих веществ в Сирии.