Все новости

Лавров считает, что разрыв диалога с Тбилиси не решит проблем вокруг Грузии

Глава МИД России при этом отметил активное развитие туризма и торговли между двумя странами

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что разрыв экономических отношений с Грузией не решит таких проблем, как активизация сотрудничества Тбилиси с НАТО.

"Представьте, разорвали мы отношения, а базу все равно построили, биолаборатория (Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в населенном пункте Алексеевка - прим. ТАСС) все равно работает, и что? Считаете, что нужно ответить, чтобы показать свое я? Вы предлагаете "задушить" Грузию? Ради чего?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ведущих в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Лавров отметил активное развитие туризма и торговли между РФ и Грузией. "Летают полные самолеты, летают туристы. Торговля на высоте, мы, по-моему, первый торговый партнер Грузии, - обратил внимание глава дипведомства. - Регулярно стали проводиться мероприятия по линии гражданских обществ".

О Центре Лугара

Исследовательский центр Лугара был открыт неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. 11 сентября на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение в центре опасных экспериментов. Он призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории. Гиоргадзе указал, что военные и частные подрядчики США могли ставить там секретные эксперименты над людьми.

Статус отношений

2 сентября 2008 года Тбилиси заявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД республики сообщил, что "сохранит консульские отношения с РФ". С марта 2009 года по сегодняшний день в Тбилиси при посольстве Швейцарии действует секция интересов РФ, в котором работает российский персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии в РФ функционирует секция интересов Грузии.