Все новости

Путин поручит СК изучить видеоматериалы о нарушениях на выборах губернатора в Подмосковье

Один из членов Совета Илья Шаблинский пожаловался президенту на то, что правоохранительные органы не уделяют должного внимания видеозаписям с камер наблюдения на избирательных участках

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручит главе Следственного комитета Александру Бастрыкину изучить видеосвидетельства фальсификации голосования во время выборов губернатора Подмосковья.

В закрытой части заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря, стенограмму которой опубликовала в понедельник пресс-служба Кремля, один из членов Совета Илья Шаблинский пожаловался главе государства на то, что правоохранительные органы не уделяют должного внимания видеозаписям с камер наблюдения на избирательных участках, в которых фиксируются случаи фальсификации. В качестве примера он привел видеозаписи из города Балашихи, где подобные случаи были зафиксированы камерами во время выборов губернатора Московской области.

"По поводу анализа имеющихся видеоматериалов на выборах, я поручение такое Бастрыкину дам", - ответил ему Путин.

Шаблинский также предложил скорректировать применение на выборах муниципального фильтра, так чтобы муниципальные депутаты во время сбора подписей в поддержку кандидатов на региональных или федеральных выборах могли отдавать свой голос за нескольких, а не только одного кандидата. По его словам, нынешняя система приводит к тому, что этот фильтр используется "для того, чтобы отсекать наиболее сильных кандидатов".

Глава государства на это отметил, что вопрос требует изучения. "Но вот эти фильтры, они ведь нами не придуманы, они же действуют во многих странах, в тех, которые мы считаем демократическими. И гораздо более жесткие, кстати говоря, гораздо более жесткие", - добавил Путин.

В пример он привел ситуацию во Владимирской области, где муниципальный фильтр не стал препятствием для того, чтобы прошел кандидат, который победил действующего губернатора. Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и в Хабаровском крае, где тоже прошел кандидат от оппозиции. "Несмотря на фильтр, он прошел и выиграл у представителя власти, у действующего губернатора, который проработал там уже больше десяти лет и все рычаги у него были в руках", - добавил президент.

Он отметил, что, таким образом "эти фильтры не мешают тому, чтобы оппозиция выступила на выборах и выиграла эти выборы". "Тем не менее, давайте на это посмотрим", - резюмировал Путин.