Все новости

Путин считает, что амнистии нужны, но решать эти вопросы надо внимательно

Член Совета Александр Сокуров предложил провести "рождественскую амнистию"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым крайне внимательно подходить к объявлению амнистии, но это, на его взгляд, не означает, что амнистии вообще не нужны.

11 декабря глава государства провел заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека, полный текст стенограммы которого опубликован на сайте Кремля. Из документа следует, что к Путину обратился член Совета Александр Сокуров: "Наступает Новый год, скоро будет Новый год, и я хочу обратиться к Вам. Может быть, есть смысл объявить амнистию, президентскую амнистию, для того чтобы снять какое-то напряжение в стране?"

"Что касается амнистии, самую эффективную амнистию провели большевики в 1917 году. Пришли, просто открыли двери и выпустили всех уголовников. Вообще всех. Жизнь общества от этого не улучшилась, и настроения в обществе не улучшились, а, на мой взгляд, стали более радикальными, и люди, простые граждане, только страдали от этого", - отреагировал президент.

При этом он подчеркнул: "Но это не значит, что мы не должны проводить амнистии". "Просто подходить к этому нужно аккуратно, взвешенно. Я не думаю, что это снимет какоето напряжение, и все возрадуются, что мы выпустили часть людей из мест лишения свободы. Но, наверное, чувство сострадания должно быть у нас у всех. Надо над этим, конечно, подумать", - отметил Путин. Он также назвал несколько условий для амнистии: "Если и ущерб загладили, погасили, и противообщественное деяние не такое уж там серьезное".

На предложение Сокурова провести именно "рождественскую амнистию" глава государства ответил: "Подумаем, у нас Рождество каждый год. Надо внимательно к этому подойти".