Все новости

МИД РФ: отказ во въезде в Латвию российскому историку Бордюгову не останется без ответа

На прошлой неделе стало известно о задержании Геннадия Бордюгова в аэропорту Риги на основании того, что он был включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Решение латвийских властей отказать во въезде в страну российскому историку Геннадию Бордюгову не останется без ответа. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

"Вызывает возмущение решение латвийских властей отказать во въезде как лицу, представляющему угрозу национальной безопасности, известному российскому историку, главе международного совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадию Бордюгову, следовавшему через аэропорт Риги транзитом в другую европейскую страну", - заявили в дипведомстве.

"Данный случай в очередной раз демонстрирует, чего стоят заявления латвийского руководства о приверженности принципам демократии и свободы слова. Разумеется, этот недружественный шаг будет учитываться нами в контексте двусторонних отношений и не останется без ответа", - подчеркнули в министерстве.

На прошлой неделе стало известно, что Бордюгов был задержан в международном аэропорту Риги на основании того, что был включен в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвии.

В этом списке находятся несколько тысяч иностранцев, включая россиян. Среди них певцы Олег Газманов и Валерия, актеры Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Дмитрий Певцов, политолог Константин Симонов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев, журналист телеканала ТВЦ Анатолий Курлаев и корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева. При этом латвийская сторона, ссылаясь на конфиденциальность, не практикует публикацию черных списков.