Все новости

Путин не против, чтобы перемещать колонии ближе к городам, но это требует больших расходов

С таким предложением выступил режиссер Александр Сокуров

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин не против того, чтобы перемещать места лишения свободы ближе к населенным пунктам, чтобы обеспечить работающим там сотрудникам ФСИН более комфортные условия труда. Однако, по его словам, решение этой проблемы осложняется высокими затратами.

С соответствующим предложением выступил режиссер Александр Сокуров в закрытой части заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря, стенограмму которой опубликовала в понедельник пресс-служба Кремля.

"Теперь по поводу перевода мест лишения свободы поближе к каким-то населенным пунктам. Наверное, это было бы хорошо сделать", - сказала Путин, при этом отметив, что строительство современных помещений для колоний потребует от государства значительных затрат.

В то же время он согласился с репликой председателя СПЧ Михаила Федотова о том, что эти расходы можно сократить, если в новых помещениях не устанавливать ненужное дорогостоящее оборудование, как, например, траволаторы в новом следственном изоляторе "Кресты-2". "Да, наверное, конечно, вы правы", - признал Путин.

Сокуров в свою очередь добавил, что в каждом городе найдутся пустующие помещения, "и везде, если поставить задачу, найдут". "Да нет, Александр Николаевич, не найдут. Вот я вам говорю, я не просто лично принимал решение, я продавливал это решение, чтобы построить, потому что в "Крестах" уже больше находиться невозможно", - ответил ему Путин.

Он рассказал, как во время посещения изолятора "Кресты" "увидел, что там зубы вырывают без анестетиков". "Понимаете, я просто с ума сошел, обалдел. Поэтому и принял решение: построим новую, да и то пришлось несколько лет пробивать, это большие расходы. Тем не менее, по сути вы, конечно, правы, нужно хотя бы думать об этом и двигаться в этом направлении", - резюмировал глава государства.