Все новости
Обновлено 

Постпред РФ при ООН призвал Косово немедленно отменить решение о создании армии

Этот шаг грозит повторением вооруженного конфликта в регионе, считает Василий Небензя
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя REUTERS/Mike Segar
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© REUTERS/Mike Segar

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал непризнанное Косово немедленно отменить решение о формировании независимой армии.

"Что касается нарушающего резолюцию 1244 решения о создании вооруженных сил Косова, то оно должно быть немедленно отменено", - отметил постпред в понедельник на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном в связи с решением Косова о формировании независимой армии.

Он также назвал действия Приштины грубейшим нарушением резолюции 1244 Совбеза ООН. 

"Решение о трансформации сил безопасности Косова в вооруженные силы Косова стало вопиющим нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности, которая, как вновь подчеркнул генеральный секретарь, остается основополагающим международно-правовым актом косовского урегулирования", - отметил Небензя.

Риск нового конфликта

Появление полноценной армии Косова грозит повторением вооруженного конфликта на Балканах, считает Небензя.

"Выход на сцену вооруженных сил Косова представляет собой угрозу миру и безопасности в регионе, чреватую повторением вооруженного конфликта", - сказал дипломат.

Более того, по его словам, "появление так называемой косовской армии несет экзистенциальную опасность для сербов". "Достаточно сказать, что в рядах сил безопасности Косова немало бывших боевиков так называемой освободительной армии Косова, ответственной за военные преступления и преступления против человечности в период конфликта, жертвами которого становились сербы, представители нацменьшинств и несогласные албанцы", - напомнил Небензя.

"Наибольшую обеспокоенность вызывает возможность вторжения вооруженных косово-албанских подразделений в населенные сербами районы на севере края с целью установления Приштиной силового контроля над всей территорией Косово, - подчеркнул постпред РФ. - Задействование такого сценария приведет к кровопролитию и станет настоящей катастрофой, вернет Балканы в период потрясений и похоронит усилия по стабилизации региона, предпринимавшиеся международным сообществом на протяжении последних десятилетий". "К сожалению, нет уверенности в способности и готовности международного присутствия по безопасности предотвратить подобный блицкриг", - констатировал он.

"Беззубая" реакция

Российский дипломат также подчеркнул, что безответственная политика Евросоюза в отношении непризнанного Косова перешла опасную черту. 

"Реакцию ЕС на последнее решение Приштины иначе как беззубой назвать нельзя. Это безответственная и двуличная политика, которая перешла опасную черту", - сказал он, охарактеризовав этот подход как "большое разочарование".

Как обратил внимание высокопоставленный дипломат, Евросоюз претендует на роль "объективного посредника", но при этом "смотрит сквозь пальцы на противозаконное создание армии Косова".

В преддверии заседания Совбеза нидерландский постпред при ООН Карел Ван Остером зачитал журналистам совместное заявление восьми стран - Бельгии, Франции, Германии, Италии, Польши, Нидерландов, Швеции и Великобритании, в котором "начало процесса трансформации сил безопасности Косово" названо "суверенным правом" Косова. При этом в документе содержится призыв к властям Косова "осуществить трансформацию сил безопасности в ближайшие десять лет в рамках транспарентного и инклюзивного процесса с вовлечением всех общин, избегая негативного воздействия на диалог между Белградом и Приштиной". Подчеркивается также необходимость соблюдения существующих договоренностей с KFOR [миссией НАТО в Косове] "в части размещения сил безопасности Косова на севере страны".

Как сообщил в пятницу ТАСС источник в российском постпредстве при ООН, западные страны настаивали на проведении встречи Совбеза за закрытыми дверями, однако Россия выступила против такого решения. В итоге было принято решение о проведении встречи в открытом формате.

Избирательный подход НАТО

Постпред РФ при ООН также считает, что миссия НАТО в Косове KFOR ("Силы для Косова", СДК) избирательно относится к своему мандату, недавние учения этой структуры можно было расценить как запугивание косовских сербов.

По его словам, попрание резолюции 1244 СБ ООН "происходит не только при прямом попустительстве, но с ведома и при поддержке ведущих западных стран, в том числе по линии находящегося в крае на основании все той же резолюции международного присутствия по безопасности СДК".

Высокопоставленный дипломат констатировал, что "Силы для Косова" весьма избирательно подходят к выполнению своего мандата". Он напомнил, что на днях в населенных сербами северных районах края под предлогом обеспечения там безопасности были проведены масштабные учения KFOR с задействованием десятков единиц бронетехники. "На деле это выглядело как очередной эпизод запугивания косовских сербов", - указал постпред РФ.

Между тем в албанских районах такие учения не проводились даже в случае откровенных провокаций и проявлений насилия, обратил внимание Небензя, напомнив, как албанские радикалы перекрыли 7-8 сентября дорогу баррикадами, чтобы не позволить президенту Сербии Александара Вучичу посетить сербов в одном из сел в крае. "Такое откровенное нарушение свободы передвижения, тем более в отношении высшего официального лица, осталось без адекватной реакции СДК", - подчеркнул он.

Решение о создании армии

В пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие рода войск, как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере Косова.

 

В новость были внесены изменения (0:14 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности