Все новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ о противодействии преступности в киберпространстве

Соавторами документа стали 36 государств
Описание
© EPA-EFE/JASON SZENES

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН в понедельник приняла российскую резолюцию "Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях". Об этом сообщил журналистам официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

"Резолюция дает начало поиску и формулированию ответа на одну из актуальных глобальных угроз - проблему киберпреступности, - пояснил дипломат. - На первом этапе это решение предусматривает запуск в Генеральной Ассамблее ООН широкой политико-правовой дискуссии по этой теме с подключением генерального секретаря ООН".

Соавторами резолюции стали 36 государств. Российская инициатива получила широкую межрегиональную поддержку, включая страны БРИКС, ОДКБ и ШОС, многие государства Африки, Латинской Америки и Азии. "Примечательно, что против проголосовали США и страны ЕС, которые, получается, почему-то не заинтересованы в общих решениях в этой области", - обратил внимание Стржижовский.

"Тем не менее теперь, когда резолюция принята, рассчитываем, что диалог, предстоящий на площадке ООН, будет максимально репрезентативным и конструктивным. Призываем всех к продуктивной совместной работе", - заключил он.