Все новости

Косачев предупредил о возможных военно-политических последствиях резолюции ГА ООН по Крыму

По словам сенатора, документ "развязывает Киеву руки на любые шаги"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Принятая Генеральной ассамблеей ООН резолюция о "проблеме милитаризации" Крыма является бесполезной с юридической точки зрения, но может иметь военно-политические последствия, так как она "развязывает Киеву руки на любые шаги". Такое мнение выразил во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного моря. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, 72 воздержались. В резолюции говорится, что "присутствие российских военных в Крыме противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". В пятом пункте постановительной части также содержится осуждение России из-за строительства моста через Керченский пролив.

"Резолюция не просто бесполезная, хотя она и не будет иметь юридических последствий, но вполне может иметь военно-политические: по сути, Киеву развязывают руки на любые шаги, даже самые безумные. С учетом истекающего скоро срока военного положения и неумолимо приближающихся выборов на Украине нет оснований не верить, что украинская власть к таким шагам готова. Это значит, что 66 голосовавших в ООН за одиозную резолюцию по Крыму разделяют ответственность за дальнейшие возможные шаги Киева, которые вполне могут привести и к трагедии", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Вместе с тем сенатор отметил, что резолюция не должна производить впечатления "весь мир против России". "Во-первых, это резолюция украинская, а не коллективная. А потому там сохранился и весь актуальный украинский сленг на тему "оккупации", однобокая трактовка инцидента в районе Керченского пролива, конечно же, поддержанная западными кураторами Киева", - подчеркнул Косачев.

Он указал, что под давлением США и их союзников ГА ООН отклонила также вполне разумные предложения Ирана и Сирии о проведении "тщательного и транспарентного расследования" инцидента в Керченском проливе и привлечении виновных к ответственности, а также логичный призыв к обеим сторонам быть сдержанными, уважать суверенные границы друг друга и воздержаться от призывов к разрушению критически важных инфраструктурных объектов. Таким образом, как отметил парламентарий, те, кто поддержал резолюцию, даже не попытался "привнести баланс в эту украинскую агитку".

Кроме того, как считает глава международного комитета СФ, не получилось и демонстрации "единства международного сообщества", так как проголосовавших против и воздержавшихся больше, чем голосов за: 91 против 66. "Зато получился хороший смотр внутрипартийной дисциплины Запада и ясный список стран, зависимых от него. А треть от общего числа членов ООН - это абсолютный максимум, который могут собрать вокруг себя американцы, последовательно поддерживающие Украину в противостоянии с Россией", - констатировал Косачев.

Бессмысленный акт

По словам сенатора, прописанное в резолюции осуждение "милитаризации Крыма" в условиях, когда военные провокации Украины при полном попустительстве Запада только нарастают, является "абсолютно бессмысленным актом". "Любая страна будет защищать свою территорию теми средствами, которые у нее имеются. Прекратится показная военная активность у Крыма - не будет и "милитаризации". Это следствие, а не причина", - уверен парламентарий.

Шедевром резолюции он назвал осуждение строительства моста через Керченский пролив. "ГА ООН не осудила отключения Крыму жизненно важных ресурсов - воды и электричества, но осуждает создание дороги жизни для крымчан, чьи права грубо попраны Украиной и санкциями Запада", - заключил Косачев.