Все новости

Косачев: связанное с Россией дело о шпионаже могут спровоцировать в Финляндии и Италии

Глава комитета СФ по международным делам отметил, что в ряде европейских стран, которые придерживаются относительно нейтральных позиций в конфликте РФ и Запада, вспыхивают разные шпионские скандалы

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что в ближайшее время может возникнуть очередной надуманный шпионский скандал в Финляндии или Италии - странах, которые занимают взвешенную позицию в конфликте России и Запада.

"Не люблю делать прогнозы, но предполагаю, что что-нибудь подобного рода [шпионский скандал] в ближайшее время случится либо в Финляндии, либо в Италии. Подкидываются такие вещи, чтобы последовательно размывать объективную, взвешенную позицию [этих стран по многим конфликтам]", - сказал Косачев во вторник на круглом столе, посвященном теме нейтралитета в современном мире.

Он обратил внимание, что в ряде европейских стран, которые не обязательно официально, но по существу придерживаются в настоящее время относительно нейтральных позиций в конфликте России и США, России и Запада, вспыхивают разные шпионские скандалы. Сенатор привел в качестве примера такие страны, как Греция, Словакия, Швейцария и Австрия.

Косачев считает нейтралитет в международной политике очень интересным явлением, которое сыграло позитивную роль в годы межблокового противостояния, в годы холодной войны.

"И в Европе, и в Азии, и по всему миру позиции тех государств, которые хотя бы декларируют, а в ряде случаев на практике продолжают придерживаться нейтралитета, продолжают оставаться важнейшим элементом международных отношений. С моей точки зрения, страны, которые придерживаются такой политики, по определению выступают в качестве абсолютно естественных партнеров России по решению очень многих актуальных проблем современности", - сказал глава международного комитета СФ. Вместе с тем нейтральные страны "сохраняют возможности так же активно действовать и на других векторах своей внешней политики, включая контакты с известными геополитическими оппонентами России", добавил он.