Все новости

Дума приняла закон о признании нежелательными иностранных НКО за вмешательство в выборы

Как пояснял ранее соавтор инициативы Михаил Емельянов, потенциальные адресаты законопроекта "финансируют отдельные структуры, занимающиеся политической деятельностью"

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла закон, позволяющий признавать нежелательными на территории РФ иностранные НКО, которые вмешиваются в российские выборы. Инициатива была внесена в мае этого года представителями всех четырех думских фракций и предполагает поправки в закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный как "закон Димы Яковлева".

"Предусматривается возможность признания нежелательной на территории РФ деятельности иностранной или международной неправительственной организации, если такая деятельность способствует либо препятствует выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме", а также в иных формах, говорится в сопроводительных материалах. Исключение составит участие иностранных организаций в избирательных и референдумных кампаниях в качестве наблюдателей.

Как пояснял ранее ТАСС соавтор инициативы, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, потенциальные адресаты законопроекта "финансируют отдельные структуры, занимающиеся политической деятельностью". Речь идет об НКО, которые осуществляют "технологическую подготовку, снабжают соответствующими методическими материалами о том, как устраивать массовые беспорядки по итогам выборов", добавил он. По словам политика, "это те же организации, что делали цветные революции в Грузии, на Украине", "они владеют этими технологиями и обучают активистов, как устраивать беспорядки с целью добиться делегитимации выборов".

Что грозит нежелательным НКО

Закон о нежелательных организациях был принят в 2015 году. Нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ, в таком же порядке решение может быть отменено. Перечень нежелательных организаций ведет и публикует Минюст России.

Законом введен запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений нежелательной организации, а также на распространение ее информационных материалов.

Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он в свою очередь - Генпрокуратуру и Минюст РФ.

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации в виде штрафов для граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если же нарушения носят систематический характер (например, если административное наказание применялось более двух раз за год), то предполагается уже уголовная ответственность: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности.