Все новости

Посольство РФ в Лондоне призвало Британию оценить освещение Би-би-си беспорядков в Париже

При этом, по мнению представителя дипломатического ведомства, заниматься искажением информационной картины в угоду политике стали многие британские СМИ

ЛОНДОН, 18 декабря. /ТАСС/. Регулирующие органы Великобритании должны вынести свою оценку тому, как освещала беспорядки в Париже телерадиовещательная корпорация Би-би-си. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, комментируя признание корпорации в том, что их корреспондент целенаправленно, по указанию своего руководства, искала "русский след" во время волнений во французской столице.

"Действительно примечательно, когда вместо независимой журналистской работы в интересах объективности сотрудники должны любой ценой добывать информацию, подкрепляющую продиктованную сверху интерпретацию событий. Как говорится, если факты не соответствуют редакционной политике, тем хуже для фактов. Оценку подобному поведению Би-би-си, которая финансируется за счет денег налогоплательщиков, должны прежде всего дать британская общественность и регулирующие органы. Вероятно, это должно заинтересовать также соответствующие структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - заявил дипломат, напомнив, что в минувшее воскресенье официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявляла о намерении российского внешнеполитического ведомства обратиться в ОБСЕ из-за сообщений о попытках журналистов Би-би-си доказать причастность России к протестам во Франции.

Однако, по словам пресс-секретаря посольства РФ, нельзя сказать, что именно Би-би-си выделяется на фоне других британских СМИ при осуществлении подобной практики. "К сожалению, подгонять факты под редакционную политику, искажая информационную картину в угоду нужной версии, стали очень многие британские СМИ. У всех на слуху "дело Скрипалей", когда большинство здешних журналистов предпочитают не задавать неудобных для версии официального Лондона вопросов, а до этого было, например, весьма своеобразное освещение событий в Восточном Алеппо, когда почти ежедневно с пафосом сообщалось об очередном "уничтожении последнего госпиталя". Подобные примеры можно приводить и далее", - отметил представитель посольства.

"Вынуждены констатировать, что СМИ Великобритании, когда-то справедливо считавшимися одними из наиболее независимых, сильно испортили свою репутацию. Неудивительно, что многие читатели переключились на иные источники информации: интернет-СМИ, соцсети, или же альтернативные медиа, такие, как RT", - добавил российский дипломат.