Все новости

Эксперт: США нужно не менее 5 лет на создание комплексов, подобных "Сармату" и "Кинжалу"

Глава Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ отметил, что при несопоставимых с американскими расходами РФ сохраняет баланс сил благодаря их эффективному использованию

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. США потребуется не менее пяти лет, чтобы догнать Россию в создании таких образцов вооружения как стратегическая ракета "Сармат", гиперзвуковой авиакомплекс "Кинжал" и система "Авангард", полагает руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

"И "Сармат", и "Авангард", и "Кинжал" - типы вооружения, которых еще нет ни у кого. И по тем данным, которые имеются, скажем так, в открытой или полузакрытой печати, американцам нужно еще как минимум лет пять-семь, чтобы нас догнать, несмотря на то, что их программы значительно щедрее финансируются. Да и начаты они значительно раньше, чем у нас", - сказал Бужинский журналистам во вторник в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны РФ в Москве во вторник.

По его оценке, таких результатов позволили добиться возможности российского оборонно-промышленного комплекса. "Возрастание мощи Вооруженных сил впечатляет", - сказал он, отметив, что при несопоставимых с США расходах именно эффективное использование средств позволяет России сохранять баланс сил, который необходим для обеспечения интересов национальной безопасности.

"Производит очень большое впечатление решение социальных задач. Это и обеспечение военнослужащих жильем, и повышение денежного довольствия, пенсий, детские сады. Очень хороший результат, который продемонстрировало Министерство обороны в этом году и в задачах на следующий год", - сказал эксперт.

Он также выделил "патриотическое воспитание, которому особенно в последние годы уделяется огромное внимание со стороны руководства государства и министерства обороны". "Рост количества кадетских корпусов, суворовских училищ, привлечение юного поколения, молодежи и к службе в Вооруженных силах, и к подготовке к службе - это тоже очень значимый результат, который продемонстрировало Министерство обороны", - сказал генерал.