Все новости

Суд в Калмыкии оштрафовал членов УИК за вброс бюллетеней на выборах в Народный хурал

Нарушение удалось заснять наблюдателю от "Справедливой России", позже видеоролик был выложен в интернете

ТАСС, 18 декабря. Приютненский районный суд Калмыкии приговорил трех представителей участковой избирательной комиссии № 81 в Ики-Бурульском районе к штрафам от 45 тыс. до 95 тыс. рублей и обязательным работам за фальсификацию итогов голосования во время выборов в Народный хурал (парламент) в сентябре этого года. Об этом ТАСС сообщили в суде.

В единый день голосования 9 сентября на избирательном участке № 81, где проходили выборы депутатов в Народный хурал и допвыборы в местное заксобрание, был зафиксирован вброс бюллетеней. Нарушение удалось заснять наблюдателю от "Справедливой России", позже видеоролик был выложен в интернете, следственные органы возбудили уголовное дело. Итоги голосования на данном участке засчитаны не были.

"За фальсификацию избирательных документов и итогов голосования на выборах депутатов заместителю председателя избирательной комиссии назначен штраф 95 тыс. рублей, секретарю - 45 тыс. рублей и еще одному члену комиссии - 120 часов обязательных работ. Это наказание ниже низшего предела, так как суд учел все многочисленные смягчающие обстоятельства, они признаны исключительными. Сегодня приговор вступил в законную силу", - сказали в суде.

Дело было рассмотрено в особом порядке, так как обвиняемые согласились с предъявленным обвинением и раскаивались в содеянном.

Инцидент на участке № 81 не повлиял на общий итог голосования. Явка на выборах в Калмыкии составила 54,3%, в парламент прошли "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".