Все новости

Рябков заявил, что у России есть все силы и средства для отпора любому агрессору

При этом замглавы МИД подчеркнул, что РФ никому не угрожает

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия обладает всеми возможностями, чтобы дать отпор любому агрессору. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в опубликованном во вторник интервью газете "Коммерсантъ".

"Могу лишь еще раз подтвердить то, что неоднократно говорилось нами на разных уровнях: Россия никому не угрожает, но имеет все необходимые силы и средства, чтобы дать отпор любому агрессору, - сказал он. - Разумеется, это предполагает комплексное оборонное планирование и соответствующее военно-техническое обеспечение для реагирования на потенциальное нападение в рамках различных сценариев".

Как отметил Рябков, в последние годы в целях поддержания стратегического и регионального баланса с учетом актуальных военных опасностей и угроз в России предприняты усилия по совершенствованию и расширению оборонных возможностей в области самых современных, в том числе высокоточных, вооружений. "В рамках допустимой транспарентности мы об этом информируем общественность и другие страны. Это позволяет рассчитывать на наличие у рационально мыслящих военных экспертов полного понимания того, что в отсутствие кардинальной смены условий безопасности - как в Европе, так и в мире в целом - у России найдется все необходимое, чтобы без нарушения обязательств по действующим международным соглашениям всесторонне обеспечивать интересы собственной безопасности", - указал он.

При этом замглавы МИД РФ подчеркнул, что в условиях денонсации Вашингтоном договора о РСМД Москва не станет игнорировать развертывание американских наземных ракет средней и меньшей дальности, несущих угрозу ей и ее союзникам. "Мы будем вынуждены принимать эффективные меры компенсирующего характера. Хотелось бы предостеречь от подталкивания ситуации к возникновению новых "ракетных кризисов", в чем, убежден, не заинтересована ни одна здравомыслящая страна", - заключил Рябков.