Все новости

В МИД РФ заявили, что визит российских Ту-160 в Венесуэлу не вызвал беспокойства у ЕС

Директор Латиноамериканского департамента ведомства Александр Щетинин не уточнил, планируются ли еще такие военные визиты, отметив, что этот вопрос следует адресовать Минобороны
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Визит двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160 в Венесуэлу не вызвал беспокойства у Евросоюза. Об этом рассказал российским журналистам директор Латиноамериканского департамента Министерства иностранных дел России Александр Щетинин по итогам состоявшихся во вторник в Брюсселе консультаций между МИД РФ и Европейской внешнеполитической службjq (ЕВС) по отношениям с государствами Латинской Америки.

Отвечая на вопрос, планируются ли еще такие военные визиты. он заявил: "Это скорее вопрос к нашим коллегам в министерстве обороны. Что касается обмена мнениями с партнерам из ЕВС, то могу сказать, что этот вопрос рассматривался очень спокойно, и никаких волнительных моментов в их словах мы не услышали".

Щетинин отметил, что в рамках очередного раунда консультаций по латиноамериканской тематике с представителями европейской внешнеполитической службы в Брюсселе "состоялся хороший, конструктивный разговор по основным тенденциям развития региона, приоритетным направлениям сотрудничества с ним, соответственно, ЕС и РФ". "Мы обменялись мнениями, как мы видим Латинскую Америку и Карибский бассейн в нынешних, очень непростых условиях политических трансформаций, которые переживает этот регион, основные проблемы этого региона, связанные с усилившимися там миграционными потоками, с незаконным оборотом наркотиков, с проблемами коррупции. Иными словами, есть целый ряд конкретных, очень предметных тем", - рассказал он.

Александр Щетинин отметил, что позиции ЕС и России совпадают относительно принципов выстраивания торгово-экономического сотрудничества с Латинской Америкой на основе открытости наших экономик, торговых режимов, без протекционистских мер. Обсуждалось также взаимодействии с Латинской Америкой в межрегиональном формате, в частности, со стороны Евразийского экономического союза. "Поэтому мы договорились что такой диалог будет продолжаться, мы приветствуем такой позитивный, конструктивный подход наших партнеров. Этот диалог в свое время велся достаточно активно, он прервался в 2012 году, и сейчас он был возобновлен по инициативе наших партнеров ЕС", - заключил российский дипломат.

10 декабря пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС РФ прибыли в Венесуэлу. Во время визита в Боливарианскую Республику российские воздушные суда выполнили плановый полет над Карибским морем, в том числе совместно с венесуэльскими ВВС. В субботу самолеты ВКС РФ вернулись в Россию. Этот визит вызвал острую реакцию со стороны США.