Все новости

Володин пока не видит оснований для возобновления финансирования Россией ПАСЕ

Спикер Госдумы подчеркнул, что организация стала заложницей радикальных групп депутатов, которые не признают верховенства Устава Совета Европы и игнорируют принципы парламентаризма

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пока не видит оснований для возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) и возобновления финансирования этой организации со стороны РФ.

"Мы видим, что ПАСЕ стала заложницей радикальных групп депутатов, которые не признают верховенства Устава Совета Европы, игнорируют принципы парламентаризма. Пока положения регламента ПАСЕ не будут изменены, не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, а значит, и народы, которые представлены в Совете Европы, у нас нет оснований возвращаться в эту организацию. И тем более ее финансировать", - заявил Володин на заседании Госдумы в среду, подводя итоги осенней сессии.

Володин подчеркнул, что пока "не видит подвижек" в этом вопросе. При этом спикер отметил позитивную роль в разрешении кризиса в ПАСЕ исполнительных структур Совета Европы, в частности, его кабинета министров, однако, признал, что и ему "не под силу решить проблемы". "Противоречия между уставом [Совета Европы] и регламентом [ПАСЕ] существуют, но регламент менять не собираются как раз те, кто хочет, чтобы ПАСЕ и дальше играла роль политической структуры, а не парламентской ассамблеи. И дальше они хотят манипулировать ПАСЕ ", - указал глава палаты.

Володин добавил, что Россия считает недопустимым применение двойных стандартов. "Парламентская ассамблея сама себя дискредитирует тем, что позволяет лишать голоса национальные делегации", - сказал он.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека. Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на "полное и безоговорочное восстановление всех прав" делегации и "разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи".

В новость были внесены изменения (11:13 мск) - приводятся новые цитаты В. Володина после второго абзаца