Все новости

Володин поставил комитетам Госдумы новые задачи для повышения эффективности их работы

Председатель ГД, в частности, призвал комитеты создать "на своих площадках в обязательном порядке экспертные структуры"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил комитетам нижней палаты парламента новые задачи по повышению эффективности их работы, в том числе в части взаимодействия с экспертами и региональными законодателями.

В своем выступлении по итогам завершающейся в среду осенней сессии спикер подчеркнул, что основная законотворческая работа ведется депутатами в профильных комитетах. Решение задачи повышения качества законотворчества во многом зависит от того, как эта работа построена, констатировал он.

"Когда мы говорим о повышении качества законотворчества, нам необходимо в будущей сессии сделать все для того, чтобы мы решили ряд задач, позволяющих это сделать именно в рамках комитетов, чтобы обеспечить качество принимаемых законов здесь, в зале заседаний", - подчеркнул Володин. Он обратил внимание, что бурные дискуссии и споры на пленарках, а также иногда принимаемые решения о переносе рассмотрения законопроектов "во многом обусловлены недоработками на уровне профильных комитетов". "Не провели детальное обсуждение, не запрашивали мнение экспертов, не провели оценку регулирующего воздействия", - перечислил политик. Он призвал сформулировать "поэтапный план мероприятий и обеспечения деятельности комитетов, требования, которые должны повысить ответственность их работы сразу в начале следующего года".

В частности, нужно, чтобы комитеты "создали на своих площадках в обязательном порядке экспертные структуры", сказал Володин. "Нам, со своей стороны, необходимо финансово обеспечить исследования, которые комитеты будут проводить, заказывать оценку регулирующего воздействия в рамках своих профильных задач", - продолжил он.

"Необходимо обсудить вопросы, как лучше выстроить взаимодействие комитетов с региональными законодательными собраниями, - добавил он. - Это взаимодействие должно быть более активным и обязательно иметь конечный результат". Речь идет о получении "отзывов и мнений, которые бы в обязательном порядке высказывали коллеги из региональных парламентов", пояснил глава палаты, выразив уверенность, что это "скажется положительно на принимаемых законопроектах".

Володин указал на необходимость "затвердить" эти новые принципы работы на Совете Думы, чтобы депутаты "в течение весенней сессии постарались увеличить коэффициент полезного действия профильных комитетов".