Все новости
Обновлено 

Памфилова: виновные в срыве второго тура выборов в Приморье еще не установлены

Председатель ЦИК выразила надежду, что "правоохранительные органы Приморского края, которые халатно, безответственно подошли к этому вопросу, в конце концов выполнят то, что им положено по закону"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы до сих пор не установили людей, которые блокировали работу территориальной комиссии в Советском районе Владивостока, из-за чего результаты второго тура выборов главы Приморья 16 сентября были отменены. Об этом заявила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии.

"Три месяца прошло. Мы очень рассчитывали, что до проведения повторных выборов виновные в фальсификациях будут найдены и наказаны", - сказала она.

"Что и кто там делал с этими документами, бюллетенями, кто копался в компьютерах, корректировал там всякие данные - до сих пор не установлено. А ведь это была основная причина отмены [итогов] выборов", - отметила Памфилова.

Глава ЦИК напомнила, что направляла по этому поводу обращение в Генпрокуратуру России. У ЦИК, по словам Памфиловой, есть предположения, кто "захватил" ТИК Советского района во время ввода протоколов в ГАС "Выборы" и более чем на сутки заблокировал доступ сотрудников избиркома к документации и компьютерам.

Глава Центризбиркома заметила, что часто читает в интернете упреки в свой адрес за то, что в связи с фальсификациями ничего не сделано. "Памфилова и ЦИК не могут подменять правоохранительные органы, суды, следствие и прокуратуру", - подчеркнула она. Памфилова выразила надежду, что "правоохранительные органы Приморского края, которые халатно, безответственно подошли к этому вопросу, в конце концов выполнят то, что им положено по закону".

На выборах главы Приморья, состоявшихся 16 декабря, врио губернатора региона Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов. Второе место занял депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко от ЛДПР (25,16%). Повторные выборы в Приморье были назначены после отмены результатов второго тура 16 сентября из-за многочисленных нарушений.

В новость были внесены изменения (12:41 мск) - добавлена информация после второго абзаца