Все новости
Обновлено 

Медведев назвал важной критику кабмина депутатами, так как министры не должны "бронзоветь"

Премьер-министр подчеркнул при этом, что у правительства и Госдумы сложились конструктивные, рабочие отношения

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ эффективно сотрудничает с Госдумой, но важна и критика со стороны депутатов в адрес кабмина, так как никто из министров "не должен бронзоветь". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме.

"[За прошедшие годы] заложены традиции эффективного сотрудничества [Госдумы] с правительством…, у нас сложились конструктивные, рабочие отношения", - отметил глава кабмина. Это, однако, не означает отсутствия критики со стороны парламентариев, наоборот, по словам Медведева, ее предостаточно.

"И это очень хорошо. Я считаю, что, во-первых, как известно, в ходе дискуссии рождается истина, и, во-вторых, никто не должен бронзоветь, каждый руководитель ведомства, когда ему законодатели указывают на те или иные проблемы, должен для себя выводы делать", - подчеркнул Медведев.

Премьер отметил, что и сам регулярно бывает в Госдуме, в том числе - для отчета перед депутатами о работе правительства. Он также подтвердил, что кабмин готов работать с каждым депутатом Думы. "Считаю, что это святая обязанность исполнительной власти, и также считаю, что мы это в целом делаем достаточно успешно", - заметил Медведев.

Глава правительства поблагодарил депутатов за сотрудничество и поздравил их с завершением осенней сессии, а также - с отмечаемыми в этом году 25-летием Конституции РФ и 25-летием избрания первого созыва Госдумы. "Сейчас, оглядываясь назад, на 1990-е годы, последующие годы, понимаешь, какая колоссальная работа была проделана парламентариями", - сказал Медведев, отметив, что, в отличие от жизни конкретного человека, для парламентаризма 25 лет - не очень большой срок.

По его словам, стараниями депутатов и сенаторов за это время был создан массив современного законодательства и заложены традиции российского парламентаризма, появилась новая правовая система в РФ. В связи с этим премьер отметил, что еще какое-то время назад в стране действовали некоторые нормативные акты СССР и РСФСР, иногда даже начала 1920-х годов, однако "сейчас этого нет". "Все это результат вашей работы и частично - работы правительства", - обратился премьер к депутатам.

Важность диалога между правительством и Думой

Медведев добавил, что установившийся диалог между правительством и депутатами Государственной думы очень важен, поскольку позволяет эффективно решать стоящие перед страной задачи. 

"Думе седьмого созыва чуть больше двух лет, принято много законов, уже по сути 1200. Более половины из них было внесено правительством. Это наша совместная работа. Каждый из вопросов был детально проработан и в комитетах, и в ходе дискуссий на пленарных заседаниях. Такой диалог я считаю очень важным", - сказал премьер-министр.

По его словам, депутаты хорошо знают ситуацию на местах и предлагают подчас нестандартные подходы для решения текущих задач.

"Пользуясь возможностью, я искренне поздравляю всех с наступающим Новым годом, с наступающим Рождеством. Хочу пожелать здоровья, успехов, удач и вам, и вашим близким", - заключил премьер-министр.

В новость были внесены изменения (14:24 мск) - добавлены высказывания Д. Медведева после третьего абзаца