Все новости

Захарова: Москва рассматривает ситуацию с Бутиной как акт политического шантажа

Официальный представитель МИД РФ отметила, что тяжелые условия в тюрьме вынудили россиянку расписаться "под абсолютно нелепыми обвинениями"

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российская сторона рассматривает ситуацию с арестом в США россиянки Марии Бутиной как акт политического шантажа. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила об условиях содержания россиянки. "Ее перевели в тюремный блок для особо опасных преступников, не выпускали из камеры по 22 часа в сутки, не оказывали необходимую медицинскую помощь. Не остается сомнений, когда знакомишься с этими фактами, что таким образом Бутиной наглядно продемонстрировали, что ее ждет в случае отказа от сотрудничества со следствием, - отметила Захарова. - Создав невыносимые условия и угрожая длительным тюремным сроком, нашу соотечественницу буквально заставляли расписаться под абсолютно нелепыми обвинениями".

"Мы квалифицируем задержание, арест, заключение под стражу Бутиной как политическое давление, как акт политического шантажа, а ее как политическую заключенную. Убеждены, что уголовное дело против Бутиной связано исключительно со стремлением отдельных политических сил в США подстегнуть антироссийскую истерику, русофобию, найти хоть что-то, что можно хоть как-то использовать в этой ситуации в подтверждение домыслов о некоем "вмешательстве" нашей страны в американские внутренние дела", - подчеркнула Захарова.

Она заверила, что в Москве продолжат "работу по скорейшему освобождению Бутиной и ее возвращению на родину".