Все новости

Захарова: ситуация на границе Сирии и Турции может вылиться в кризис из-за присутствия США

Как сообщила официальный представитель МИД РФ, заложниками противостояния в регионе становится как курдское, так и сирийское население

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Ситуация в районе сирийско-турецкой границы может вылиться в острый кризис из-за сохраняющегося военного присутствия США. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Внимательно отслеживаем развитие ситуации на северо-востоке Сирии, где усиливается напряженность, основной причиной которой является сохранение незаконного военного присутствия США: продолжающиеся заигрывания Вашингтона с сепаратистски настроенными курдскими политиками и рост озабоченности в Анкаре относительно возникающих при этом угроз для национальной безопасности Турции, развеять их американцам пока не удается. В результате ситуация в Заефратье вдоль сирийско-турецкой границы, а также в районах, лишь недавно переживших нашествие ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС), обострилась до предела и угрожает вылиться в острый кризис", - сказала она.

"Его заложниками становится как курдское, так и сирийское население. К сожалению, в выигрыше оказываются остатки недобитых игиловцев, которые начинают вновь поднимать голову", - добавила Захарова.

Как отметила дипломат, незаконное американское присутствие в Сирии превращается из фактора борьбы с международным терроризмом "в опасное препятствие на пути к урегулированию".

Президент Турции Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерениях начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Силы народной самообороны" и партии "Демократический союз", которых Анкара считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана. До этого Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джераблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.