Все новости
Обновлено 

Захарова: США должны гарантировать безопасность прохода гуманитарного конвоя в "Эр-Рукбан"

Официальный представитель МИД России указала, что востребованность оказания жителям лагеря срочной помощи очевидна

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. США, как страна, оккупирующая территорию Сирии в районе лагеря "Эр-Рукбан" для беженцев и внутренне перемещенных лиц, должны обеспечить гарантии безопасности для прохода туда очередного гуманитарного конвоя. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Востребованность оказания им [жителям лагеря] срочной помощи очевидна, - отметила она. - Однако, для успеха данной гуманитарной операции США, как страна, фактически оккупирующая территорию, где расположен лагерь, должна предоставить исчерпывающие гарантии безопасного доступа сотрудников ООН, Международного комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца, а также адресного распределения гуманитарного груза среди нуждающихся в "Эр-Рукбане".

"В противном случае это была бы помощь не жителям лагеря, а окопавшимся на его территории боевикам", - добавила Захарова.

Министерство обороны и МИД РФ неоднократно сообщали об удручающей ситуации в лагере беженцев "Эр-Рукбан", расположенном на территории Сирии, подконтрольной Соединенным Штатам. В Москве отмечали, что Вашингтон несет ответственность за положение беженцев в "Эр-Рукбане", и призывали американскую сторону вывести войска из этого региона.

В новость были внесены изменения (16:59 мск) - была добавлена информация после второго абзаца