Все новости
Обновлено 

Захарова: шпионский скандал стал очередным проявлением русофобской политики Вильнюса

Официальный представитель МИД РФ также констатировала "колоссальный откат от демократических прав и свобод" в Литве

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Шпионский скандал в Литве является очередным проявлением русофобской политики Вильнюса и отступлением от демократических норм. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Могу это прокомментировать, во-первых, как проявление очередного элемента русофобской политики, которую, к сожалению, проводит это государство. А во-вторых, как колоссальный откат от демократических прав и свобод, в поисках которых страны Балтийского региона устремились, в политическом смысле, на Запад и интегрировались в НАТО и Евросоюз", - подчеркнула дипломат.

"Именно свободу слова, права человека, невмешательство в частную жизнь, защиту прав и свобод личности провозглашали эти страны в качестве основы своего движения по выбранному пути. Сейчас идет колоссальный откат назад. Уже даже не знаю, откат ли это или полный отказ от поддержки заявленного демократического курса", - добавила Захарова.

Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис заявил в среду, что правоохранительные органы республики установили группу лиц, якобы занимавшуюся сбором информации по заданию российской спецслужбы. В том числе более месяца назад был задержан якобы причастный к этому оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Во вторник полиция задержала проживающего в стране гражданина РФ Валерия Иванова. Утверждается, что у него во время обыска было обнаружено огнестрельное оружие. Заявлено, однако, что следствие уточнит, связаны ли подозрения в отношении россиянина с возбужденным делом о шпионаже.